ПРАЗДНИЧНАЯ КУХНЯ
«Алые паруса». Взгляд изнутри.

"Алые паруса-2016":
Прекрасные мгновения праздника




"АЛЫЕ ПАРУСА". ИТОГИ 

Чем отличился главный выпускной в этом году

Самый главный летний праздник Петербурга отгремел. Отгремел в прямом смысле - от салюта дрожали стекла даже вдали от исторического центра. Но обо всем по порядку. 

К началу праздника город заволокло холодным туманом. Девушки, выходящие из пригородных электричек, недоуменно переглядывались - короткие шорты, так уместные в холмистом Павловске, оказались не самым мудрым решением в городе на берегу Невы. Выпускники стекались к Дворцовой отовсюду, собираясь группами - кто с классом, кто с друзьями - на вокзалах, у станций метро, около магазинчиков с водой и шоколадками. Впрочем, с последними приходилось расставаться на пропускных пунктах к Дворцовой - в этом году забирали не только воду и еду, но даже селфи-палки. Алкоголь, как сообщает особенно педантичный в этих вопросах "Московский комсомолец", вообще нигде не продавали. А значит, праздник обещал быть спокойнее. 

И, судя по всему, не подвел. Репортеры "ПУ", заброшенные десантом на Дворцовую, стрелку и Невский, рапортовали не о дебоширах, которые каждый год становятся печально известной "достопримечательностью". Кое-кто признается - да, беспокоились, что будет много пьяных драк и анархии - и ничего подобного! Героями наших корреспондентов стали простые выпускники - счастливые и нетерпеливо ожидающие легендарный парусник. Они, как оказалось, хотят быть инженерами и учителями, кто-то оттачивает актерское мастерство, а кто-то хочет пойти на плотника, и главное - остаться собой. 

Кульминация эйфории началась в 00:40, когда прогремели первые залпы салюта. В этом году он вновь удивил даже тех, кто не в первый раз наблюдает за световым шоу. От грохота орудий, писали очевидцы, дрожали стекла даже на Лесной. А из-за полного отсутствия ветра дым застелил весь исторический центр. 
Наконец, появился "Кронор". Счастливцы на его борту махали руками сверстникам на берегу, а те заполонили набережные, мосты и, конечно, крыши, как бы запретно это ни было. 

Кстати, в этом году шведский "Кронор" в последний раз исполнял роль "Алых парусов". В следующем на его место встанет "Полтава" - реконструированная копия линейного судна эпохи Петра I. 

Конечно, нынешний выпускной оказался скромнее предыдущих. Например, не было особенной программы на стрелке Васильевского острова - здесь просто стоял огромный экран, транслирующий действие на Дворцовой. Но в этом году, кажется, никто не ушел обиженный. "Обратный путь - он долгий самый. Просто уходить не хотелось", - коротко и ясно подытожили репортеры "ПУ". 

Источник: http://5uglov.ru/post/10665_alie_parusa_itogi

27.06.2016